飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
まだまだ寒い日が続いていますね。明日の長崎は雪の予報も出ています。
体も温まる熱々の煮込み料理をご紹介します。
「鶏肉と白いんげん豆の煮込み~カスレ風~」
カスレは、白いんげん豆とお肉をたっぷり入れたフランス南部の煮込み料理です。スパイスを入れることで、少し本格的な洋食の味に近づきます。
☆材料(4人分)☆
鶏もも肉 240g(一口大・塩コショウ)、ソーセージ 4本、白いんげん豆 100g(水煮)玉ねぎ 80g(みじん切り)、にんじん 80g(みじん切り)、ベーコン 50g(1㎝の角切り)、にんにく 5g(みじん切り)、トマトソース 160g(缶詰)、ブイヨン 150㏄、 ★タイム 1枝、★ローリエ 1枚、★キャトルエピス 適量、パン粉(粗め)適量、パセリ 少量(みじん切り)
★はお好みのものを。入れなくてもOK
☆作り方☆
1.フライパンで鶏もも肉を皮目からこんがり焼き、ソーセージも加え炒めます。火が通ったらお皿に取り出します。
2.にんにくとベーコンを炒めます。香りが出たら、玉ねぎ・にんじんを加え、さらに炒めます。
3.1の鶏肉、ソーセージ、白いんげん豆、トマトソース、ブイヨンを入れて沸かします。★の材料を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
4.耐熱皿に入れ、パン粉を振り、180℃のオーブンで20分ほど焼き上げます。仕上げにパセリのみじん切りを振って完成!
おまけ知識
「白いんげん豆のヒミツ」
白いんげん豆は身体に嬉しい作用が豊富です。その中でも食物繊維は茹で大豆の約2倍!食物繊維は便秘の予防をはじめとした整腸作用だけでなく、血糖値向上の抑制や血中コレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。しかし、ほとんどの日本人に不足している栄養素と言われています。
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