これまでの合計距離 159.26㎞
九州一周まで残り 1340.74㎞‼
さて今週は…「ASUMI」選手が走ります!!
それではよろしく!!
第26区 走者「ASUMI」
卵焼きとキッチン
母の作る卵焼きが苦手だった。
味は別に悪くないのだけど、給食の卵焼き、友達のお弁当の卵焼き、レストランの卵焼き、コンビニ弁当の卵焼き、どれも真っ黄色のきれいな色をしているのに母が作る卵焼きは必ず茶色い焦げ目の渦が入っている。
幼い私は「またお母さんの卵焼き焦げてる~」と文句を言いながら仕方なく頬張ったものだ。
大人になって自分も卵焼きを作る機会ができた。真っ黄色の卵焼き、作るのは案外簡単だった。卵に集中すればひっくり返すタイミングもすぐにわかる。さっさと巻いていけば焦げることはそうない。なぜ母の卵焼きは必ず茶色い渦が入っていたのだろうか。
答えは簡単だった。母は朝から卵焼きを作りながら、父にお茶を注ぎ、祖母のご飯をよそい、私のプリントに目を通し、弟の靴下を探していた。よそ見をしている間に卵は焦げる。
茶色い渦の厚さは母が家族にかけた時間、家族が母に背負わせた時間、私が手伝わなかった時間。それが増えると茶色い渦は黄色の中にじわじわと増えていくのだ。
今度実家に帰って卵焼きを食べる時は母においしいと伝えよう。母に卵焼きに集中する時間を作ってあげながら。それとも私が卵焼きをごちそうしたほうが親孝行なのだろうか。でもおそらく、母が作ったほうがきっとまだおいしい。