
飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
今回は、夏場にエサをしっかり食べて、脂がのった戻り鰹を使ったレシピを紹介します。
「戻り鰹のマリネ バルサミコ風味」
-e1660293679123.jpg)
☆材料(4人前)☆
カツオ                                     200g        刺身用
玉ねぎ                                     120g        スライス
ミョウガ                                 1個              スライス
カイワレ大根                          20g
ニンニクチップ                      12枚
【マリネ液】
A バルサミコ酢                     80㏄
A 薄口しょう油                     30㏄
A ミリン                                 20㏄
A 白ワイン                             20㏄
A ローリエ                             1/2枚
A 擦りおろしショウガ          10g
かつお節                                    10g
EXオリーブ油                           30㏄
【カレーソース】
マヨネーズ                                 40g
白ワインビネガー                      10g
カレー粉                                         2g
※ボウルで混ぜ合わせておく
☆作り方☆
1.Aの材料を鍋に入れて沸かします。火を止めて、かつお節を加えます。冷まして漉した後、オリーブ油を加えます。
-e1660638896998-300x202.jpg)
2.フライパンにオリーブ油を入れて、塩・コショウをしたカツオの表面を強火でサッと焼きます。
-e1660638956304.jpg)
3.氷水に落とし、ペーパータオルで水気を取ります。
-e1660639053967.jpg)
4.カツオをカットして、2~3分マリネ液に漬け込みます。
-4-e1660639094895.jpg)
5.玉ねぎの上にカツオを盛り付け、カレーソース、みょうが、かいわれ大根、ニンニクチップを添えて出来上がり!
-e1660639127244.jpg)
 編集長まっくすの一言
編集長まっくすの一言
バルサミコ酢のさっぱりした酸味と香り豊かなオリーブオイルで作るマリネ液が
カツオの美味しさを引き立ててくれます。カレーソースとの相性もばっちり。
ぜひお試し下さい。
 
					 
									 
									 
									 
									














