飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
ふわっと香る卵の風味、上品な甘さ、そして楽しいザラメの食感。
まさに“長崎カステラのいいところ”をギュッと詰め込んだ、ながさきジェラートの「長崎カステラ」。
まずはそのままじっくりと味わっていただくのが一番ですが、その至福のおやつタイムに、ほんの少しだけ遊び心をプラスしてみませんか?
今回より、おうちで誰でも簡単に楽しめる、とっておきのアレンジレシピをご紹介していきます。
あなただけの新しい「おいしい」を見つけてみませんか?
第一弾は『長崎カステラジェラートのコーヒーフロート』です。
長崎カステラジェラートのコーヒーフロート
〈材料〉
・長崎カステラジェラート…60g
・アイスコーヒー(深煎り)… 60cc
・牛乳…60cc
・ホイップクリーム…20g
・ココアパウダー… 少量
〈作り方〉
1.グラスに氷とアイスコーヒー、牛乳を入れます。
2.上に長崎カステラジェラートとホイップクリームをのせます。
3.最後に、ココアパウダーを振りかけます。
〈おいしく見せるコツは、この2つ!〉
① 氷はたっぷりと!
氷をグラスにたっぷり入れると、ジェラートが沈まず、きれいに盛り付けられます。
②コーヒーは、そーっと。
コーヒーは氷に沿わせてそっと注ぐと、美しい二層のグラデーションに仕上がります。
このレシピで使ったジェラートはこちら
今回のアレンジで使った「ながさきジェラート 長崎カステラ」は、公式オンラインストアでお求めいただけます。ご自宅で手軽に、本格的なデザート作りをお楽しみください。