おうちシェフ23皿目 「長崎カステラジェラートのコーヒーフロート」
2025.08.12
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。

ふわっと香る卵の風味、上品な甘さ、そして楽しいザラメの食感。
まさに“長崎カステラのいいところ”をギュッと詰め込んだ、ながさきジェラートの「長崎カステラ」。

まずはそのままじっくりと味わっていただくのが一番ですが、その至福のおやつタイムに、ほんの少しだけ遊び心をプラスしてみませんか?

今回より、おうちで誰でも簡単に楽しめる、とっておきのアレンジレシピをご紹介していきます。

あなただけの新しい「おいしい」を見つけてみませんか?

 

第一弾は『長崎カステラジェラートのコーヒーフロート』です。

 

長崎カステラジェラートのコーヒーフロート

〈材料〉

・長崎カステラジェラート…60g
アイスコーヒー(深煎り)… 60cc
・牛乳…60cc
・ホイップクリーム…20g
・ココアパウダー… 少量

 

〈作り方〉

1.グラスに氷とアイスコーヒー、牛乳を入れます。

 

2.上に長崎カステラジェラートとホイップクリームをのせます。

3.最後に、ココアパウダーを振りかけます。

 

〈おいしく見せるコツは、この2つ!〉

① 氷はたっぷりと!
氷をグラスにたっぷり入れると、ジェラートが沈まず、きれいに盛り付けられます。

②コーヒーは、そーっと。
コーヒーは氷に沿わせてそっと注ぐと、美しい二層のグラデーションに仕上がります。

 


 

このレシピで使ったジェラートはこちら

今回のアレンジで使った「ながさきジェラート 長崎カステラ」は、公式オンラインストアでお求めいただけます。ご自宅で手軽に、本格的なデザート作りをお楽しみください。

>>「長崎カステラ」の商品ページはこちら

一覧へ