
飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は甘くて優しい味わいの桃のコンポートをご紹介します。
「桃のコンポート」

☆材料(4人前)☆
桃         2個
水         500cc
グラニュー糖    200g
白ワイン      100cc
レモン汁      20cc
シナモンスティック 1本(なければシナモンパウダーやミントでもOK)
☆前準備☆
1.桃を洗い産毛を取ります。

2.半分に切り、種を取り除きます。

☆作り方☆
1.鍋に、水・グラニュー糖・白ワイン・シナモンスティックを入れて、
火にかけ煮溶かします。

2.桃を入れ、1分ほど炊き、火を止めます。
(食べごろの柔らかい桃はすぐに火を止めてOK)

3.レモン汁を加え、落とし蓋もしくは落としラップをして、
常温で冷まします。
しっかりと液に沈ませ、味を染み込ませます。

4.冷めたら皮を剥き、再び液に戻して
落とし蓋をし、冷蔵庫でしっかりと冷まして完成!

 編集長まっくすの一言
 編集長まっくすの一言
煮汁も美味しくいただくことができます。
★冷凍して、シャーベットで。
★煮汁500ccに、ゼラチン7gを加えてゼリーとして。
コンポートと食べるとさらに美味しく、見た目も華やかに。
ぜひお試しください。

 
					 
									 
									 
									 
									














