U-25フューチャーリーダーズ 2050 Vol.9
2022.01.25
U-25Future leader’s

2050年の100周年に向けて動き出したひぐちグループの未来を担う、25歳以下の若手社員にスポットを当てる企画「U-25 Future leader’s 2050」第9回のFuture Leaderは、飲食営業部の中島 千春さんにお話を伺ってきました。

 

━━あけましておめでとうございます。年末年始の勤務はどうでしたか?どこの店舗で勤務でしたか?

 

中島)年末はジョイフル松浦店、年始は日野店での勤務が中心でした。大変でしたが、元気でやってます。

 

━━そうですか、お疲れ様でした。今、松浦店と日野店の2店舗に勤務しているとの事ですが、どんな仕事を中心に行っていますか?

 

中島)松浦店では店舗内でのコミュニケーションの活性化に努めています。また、プロダクトスケジュールを適正値にするように店長から任されています。日野店では店舗全体の作業力向上や、衛生面における店舗状態をさらに良くするために、クリーンを中心に行っています。

 

━━色々なことを任されているんですね!では現状の課題や、これから頑張りたいことはありますか?

 

中島)*プロダクトスケジュールの適正値に関して、仕込みの適正値だったり、大体の目安を作っていかなきゃかなって思っています。
※プロダクトスケジュール:翌日以降の計画に対して、各食材の準備を行う事

 

━━松浦店は平日と週末などで売り上げの増減が大きいから大変ですよね。すごい難しそう。プロダクトスケジュールに関して気をつけていることってありますか?

 

中島)前任の店長が作った資料を頂いたので、任された最初の1ヶ月はそれを活用していました。今は出庫数などを記録していて、「だいたい週末はこれくらいかな?」と考えるようにしています。

 

━━いいですね!日野店に関しては“店舗全体の作業力向上”という言葉も出できましたが、前所属先である築町店では新店舗オープンを経験されていて、それが活かされる場面とかありますか?

 

中島)残念ながら、なかなか日野店のシフトに入るチャンスがないので、1日の流れが把握できてないというのが現状です…。でも、作業をスムーズに行うために棚割の改善をしていきました!あとは、キッチンのオペレーション中の作業指示の出し方とか変わってきたかなと思います。

 

━━日野店には、後輩社員もいますが指導はどのように行っていますか?中島さんは面倒見がいいっていう話が伝わってきていますよ。

 

中島)らしいですね、自分ではよく分からないんですが (笑)

 

━━そういえば、中島さんって栄養士の資格も持ってて、めっちゃ料理が好きっていう記憶があります。最近は作ったり、どこか食べに行ったりしていますか?

 

中島)はい、料理は好きですね。お店も検索して、今度行こうと思っている所も結構あります。

 

━━料理に関すること以外にもやってみたいこととかありませんか?

 

中島)新しいことをするのは嫌いではないので、なんでもいいから今と違うことをやってみたいと思って、新しいことを常に探しています。

 

━━それはいいですね!新しいことで既に何かやってることはありますか?

 

中島)コンビニなどで、気になる自分の好みの物が出れば、一回は食べるようにしてます。私は特にモンブランが好きで、モンブラン系のスイーツがあったら必ず食べています。

 

━━その時に、商品の分析みたいなこともするの?

 

中島)疲れてなければ(笑) 商品のことを考えることもあれば、ただ甘いものを食べたいってときもありますし(笑)

 

━━なるほど。いずれにしても、「食に携わりたい」っていう思いが根幹にあることが伝わってきます。仮に、「これから何でもしてよかよ」って言われたら、やってみたい事業はありませんか?

 

中島)そうですね。カフェみたいな“まったりできるお店”をしたいなって思います。バタバタするお店じゃなくてゆっくり落ち着いた空間を提供して、そこで働きたいなと思います。従業員も仕事に追われず余裕をもって、ゆったりした感じで、そのゆったりした雰囲気がお客様にも伝わるお店…という感じです。

 

━━働く側がゆったりしているお店って面白い発想ですね。従業員の皆さんが働きやすい環境って大切ですよね。では、HIGUCHI GROUPが100年企業になる30年後に、中島さん自身は何をしていると思いますか?

 

中島)30年後…正直想像つかないですね。

 

━━ま~そうだよね、なかなか先のことは考えられないかもしれませんね。

 

中島)あっ!でも、一人で過ごす時間がちょっと苦手なので・・・。何かしらのことをやっていたいなと思います。一人の時間も大切だけど、人と接するっていうことはしておきたいですね。

 

━━では、HIGUCHI GROUPは30年後どうなってると思いますか?

 

中島)すごい変わってると思います!飲食は今、土台を作っているところで。「まずは、基本的なことをしっかりやっていこう」としています。土台がしっかりしてきた会社って、安定して成長していくのかなって思ってて。維持していくのは大変だけど、いい方向に向かっていると思います。

 

━━なるほど。土台をしっかりと固めて、維持向上していくために自分たちも行動していかなきゃですね!では、最後の質問なんだけど。2022年一発目のフューチャーリーダーズなので。今年の一年の目標を、漢字1字で表すと何ですか?

 

中島)う~ん…楽しむの『楽』ですね。 振り返ると仕事もプライベートも、きつく、しんどくて余裕がなかったなと思っていて。仕事が忙しくて楽しむ余裕がなくて。最近ちょっと余裕ができてきたので、働くみんなが楽しくなるような空気感のお店を作っていけたらなと思ってます。

 

━━店舗のみんなが楽しむ文化ができればいいですよね!本日はありがとうございました。

 

中島)ありがとうございました。

 

インタビュー/中島 慶祐 篠原 祐樹(人事部)

編集・ライティング/佐久間 恵子(広報室)

 

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