
飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
長崎県松浦市は「アジフライの聖地」を宣言しており、市内の飲食店では様々なアジフライを楽しむことができます。
4月~8月ごろに旬を迎える松浦産のアジ。
今回は、旬の松浦産のアジを使ったレシピをご紹介します!
「松浦産アジのマリネ カレー風味」
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☆材料(4人分)☆
松浦産アジ 200g…一口大にカット
小麦粉 20g
カレー粉 5g 粉は混ぜ合わせます
「マリネ液」
ニンニク 3g…みじん切り
鷹の爪 1/2本
人参 30g…千切り
玉ねぎ 40g…スライス
黄パプリカ 30g…スライス
赤パプリカ 30g…スライス
トマト 1個…湯剥きして種を取りザク切り。そのままザク切りも可。
白ワイン 100㏄
りんご酢 150㏄
砂糖 30g
オリーブ油 30g
☆作り方☆
1.「マリネ液」プライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと鷹の爪を焦がさないように香りを出す。
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2.玉ねぎ・人参を加え炒める。しんなりしたら、黄・赤パプリカを加えさらに炒める。
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3.白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト・リンゴ酢・砂糖を入れ、塩・こしょうで味を調える。
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4.カットしたアジに塩・こしょうをし、粉(カレー粉・小麦粉)をまぶし170度の油で揚げる。
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5.器にアジを入れて、マリネ液に漬け込む。
最低30分ほど。常温でOK。
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完成した料理は、冷蔵庫に入れておけば次の日も食べることができます。










