飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
朝夕が肌寒くなってきた季節には、秋野菜がたっぷり入ったラタトゥイユで、
身体も心もほっこりと温まりましょう。
「秋野菜たっぷりラタトゥイユ」
☆材料(4人前)☆
玉ねぎ 1/2個 乱切り
秋ナス 1本 乱切り
れんこん 1節 下茹で+乱切り
ごぼう 1本 下茹で+乱切り
パプリカ(赤・黄) 各1/2個 乱切り
ズッキーニ 1本 乱切り
トマト 4個 湯むき+種を取りあら切り
トマトペースト 10g
(なければトマトジュースでもOK!)
にんにく 5g にんにくチューブでもOK
ローリエ 1/2枚
タイム 1枝
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
パセリ 少々
☆作り方☆
1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、熱します。香りが出たら、塩・コショウをしたトマトを加え、タイム・ローリエと共に蓋をして、煮崩れるまで煮ます。
2.別の鍋で野菜をオリーブオイルで炒めます。塩コショウして、火が通ったら1.に加えます。(炒める順番は火が通りづらい野菜から)
3.2.にトマトペーストを加え、蓋をして約15分煮ます。
(柔らかめが好きな方は少し長く、食感を残したい方は短めに。)
4.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ったら完成!!
編集長まっくすの一言
そのままでも美味しいですが、真ん中に卵をのせてオーブンで少し焼くと、
まろやかさが加わりさらに美味しくなります。
また、パスタソースとしても相性抜群!
パスタソースとして利用する時は、具を小さめに切り、
パスタと絡むようにすると美味しく召し上がれます。