おうちシェフ4皿目 「長崎産 新玉ねぎのポタージュ」
2021.03.04
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

この時期にぴったりな甘くておいしい新玉ねぎを使った料理をご紹介します。

 

「長崎産 新玉ねぎのポタージュ」

優しい味で、お子様もお召し上がりいただけます。夜はスープで。朝はサラダにかけて。残った野菜のダシは、万能ダシとして使えます。

 

☆材料(4人分)☆

「スープ」

新玉ねぎ 300g、オリーブ油 少量、※野菜のダシ 100cc、牛乳 30cc、生クリーム 50cc、塩・コショウ 適量

 

「サラダ」

野菜(何でもOK!生野菜・茹で野菜でも)、生ハム 4枚、クルトン 適量、赤ワインビネガー 20cc(穀物酢やリンゴ酢もOK)、エクストラバージンオリーブ油 40cc

 

※「野菜のダシ」

玉ねぎ 50g、人参 50g、セロリ 25g、ニンニク 1片、白ワイン30cc、水1ℓ (大根や白菜などのくず野菜を使ってもOK)

 

☆作り方☆

1.※野菜のダシを作る。

玉ねぎ・人参・セロリはスライスしておく。ニンニクは包丁の平部分を使ってつぶす。野菜・白ワイン・水を鍋に入れ、沸かす。アクを取りながら約30分煮込む。

 

2.完成した野菜のダシは、ザル等でこしておく。

 

3.スープ用の新玉ねぎは、繊維に逆らってスライス。鍋にオリーブ油を入れ、新玉ねぎをしっかり炒める。

 

4.炒めたら、※野菜のダシを加え、約5分煮込む。牛乳と生クリームを加える。

 

5.軽く煮込み、ミキサーにかけて、鍋に戻し、塩・コショウで味を調えたら完成!

 

【サラダに合わせて】

器にサラダと生ハム、クルトンを盛り付け、ドレッシングをかける。熱々のスープをサラダに注ぎ、ソース感覚の食べるスープとして楽しめます。

 

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