おうちシェフ2皿目 「チョコレートのパイ包み焼き」
2021.02.08
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

バレンタイン直前!前回に続き、チョコレートを使ったスイーツをご紹介します。

「チョコレートのパイ包み焼き」

 

☆材料(4人分)☆

イチゴ 12個、切り餅 40g、パイ生地 2枚、チョコレート 100g、牛乳 40g、生クリーム 100g、卵黄 1個、グラニュー糖 20g、クルミ 15g、粉糖 適量、全卵 少量、アイスクリーム 4人前

※イチゴだけでなく、バナナや冷凍ミックスベリー、みかんの缶詰など、お好きな果物で作れます。

※切り餅はお正月に残ったお餅もOKです。

 

☆作り方☆

1.パイ生地は、耐熱皿より大きくなるように伸ばします。果物は食べやすい大きさにカットします。

 

2.ボウルにチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。

 

3.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸かし、2.のチョコレートに少しずつ加えてよく混ぜます。

 

4.別のボウルに卵黄を入れて混ぜます。3.を混ぜ合わせます。

 

5.耐熱皿にイチゴ、切り餅、クルミを入れて、4.を流し入れます。

 

6.器のふちに卵を塗り、パイ生地を貼り付けます。

 

7.パイ生地の表面に卵を塗ります。

 

8.200℃のオーブンで8分ほど焼いて、粉糖を振りかけ、さらに5分ほど焼きます。お皿に盛りつけて、アイスを添えて完成!

 

<ポイント>

① パイ生地はしっかり密閉させます。押さえが甘いと焼いた時に破れてしまいます。伸ばしながら貼り付けるとうまくいきます。

② 粉糖をかけることで表面がカリカリになり、キャラメル風に!

③ 食べる直前に焼くと、フォンダンショコラ風に!

 

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