おうちシェフ1皿目 「チョコレートの熱々スフレ」 
2021.02.03
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

コロナ禍で、おうちで過ごす時間も増えていると思います。「おうちシェフ」では、手が込んでいるように見えるけれど、家庭でも簡単に美味しく作ることが出来る料理を中心に紹介していきます。見た目も美味しい、季節に応じた料理で、おうちごはんを楽しんでみませんか?

 

本日ご紹介するのは、バレンタインにぴったりの

「チョコレートの熱々スフレ」です。

☆材料(二人分)☆

<ベース>

卵黄2個、砂糖20g、薄力粉20g、牛乳130㏄、無塩バター20g、ビターチョコ70g

<メレンゲ>

卵白2個、砂糖20g

 

バター・砂糖(型に塗る用)適量、粉砂糖(仕上げ用)適量

 

☆作り始める前に☆

・チョコレートは細かく刻んでおきます。

・ココットに柔らかくしたバターを塗り、砂糖をまぶしておきます。

 

☆作り方☆

1.鍋に火をかけ、バターを入れて溶かし、薄力粉を加えよく混ぜます。

 

2.牛乳を加え、火にかけながら、濃度が出るまでよく混ぜます。

 

3.火を止め、熱いうちに卵黄、チョコレートを溶き入れ混ぜ合わせます。

 

4.ボウルに卵白を入れ、泡立てます。砂糖を3回に分けながら加えます。

 

5.3で作ったベースにメレンゲ1/3を加え、しっかり混ぜます。残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜます。

 

6.ココットに生地を流し込み、表面を擦りきります。

 

7.180℃に予熱したオーブンで15分~20分焼きます。

 

8.仕上げに粉砂糖を振りかけて、完成です。

 

おまけ知識

「食材の持つ力 チョコレート」

甘くて、少し罪悪感もあるチョコレートですが、健康に良い成分も豊富に含まれています。代表的なものは、カカオポリフェノール。動脈硬化予防・美容効果・アレルギー改善など身体に嬉しい効果がギュッとつまっています。

ぜひ熱々スフレと一緒に、大切な人に想いを届けてみてください。

 

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