飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は暑い夏を乗り切るマリネをご紹介します。
「夏バテ解消!スタミナねばとろ和え」
☆材料(4人前)☆
【ねばとろ】
オクラ 6本(下茹でし、厚さ3mmにスライス)
きゅうり 半分(5mm角に切る)
枝豆 20粒
長芋 40g(皮を剥き、5mm角に切る)
めんつゆ 40cc
【マグロのマリネ】
マグロ(刺身用) 150g(ブツ切り)
ゆずコショウ 5g
レモン汁 少量
タバスコ 極少量
エクストラバージンオリーブ油 20cc
塩 少量
☆作り方☆
1.オクラ、長芋、きゅうり、マグロをそれぞれカットします。
2.オクラ、長芋、きゅうり、枝豆をボウルに入れ、めんつゆで合わせます。
3.マグロにゆずコショウ、レモン汁、タバスコ、オリーブ油、塩を合わせます。器に盛り付けたら完成!
がっつり食べたい時には、ご飯に乗せて丼で。卵が良いアクセントに。
<オクラを茹でる時のポイント>
① ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁の柄に近い方で面取りするように削り取ります。軸の硬い部分も切り落とします。
② 茹で時間は短めに。1分ほどが目安です。シャキシャキとした食感が残ります。
【訂正とお詫び】
以前記載していた「ムチン」に関する記述に間違いがございました。
訂正しお詫び申し上げます。