おうちシェフ10皿目 「夏バテ解消!スタミナねばとろ和え」
2021.07.25
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

今回は暑い夏を乗り切るマリネをご紹介します。

「夏バテ解消!スタミナねばとろ和え」

 

☆材料(4人前)☆

【ねばとろ】
オクラ    6本(下茹でし、厚さ3mmにスライス)
きゅうり   半分(5mm角に切る)
枝豆     20粒
長芋     40g(皮を剥き、5mm角に切る)
めんつゆ   40cc

【マグロのマリネ】
マグロ(刺身用)    150g(ブツ切り)
ゆずコショウ      5g
レモン汁        少量
タバスコ        極少量
エクストラバージンオリーブ油     20cc
塩           少量

 

☆作り方☆

1.オクラ、長芋、きゅうり、マグロをそれぞれカットします。

 

2.オクラ、長芋、きゅうり、枝豆をボウルに入れ、めんつゆで合わせます。

 

3.マグロにゆずコショウ、レモン汁、タバスコ、オリーブ油、塩を合わせます。器に盛り付けたら完成!

がっつり食べたい時には、ご飯に乗せて丼で。卵が良いアクセントに。

 

 

<オクラを茹でる時のポイント>

① ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁の柄に近い方で面取りするように削り取ります。軸の硬い部分も切り落とします。

② 茹で時間は短めに。1分ほどが目安です。シャキシャキとした食感が残ります。

 

【訂正とお詫び】
以前記載していた「ムチン」に関する記述に間違いがございました。
訂正しお詫び申し上げます。

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