飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は、市販のカレールーとスパイスを組み合わせて作る鶏肉のスパイシーカレーをご紹介します。
「鶏肉とれんこんの簡単スパイシーカレー」
☆材料(4人前)☆
玉ねぎ(粗みじん切り)100g
鶏肉(一口大にカット)240g →下味に塩コショウ
生姜(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 5g
チキンブイヨン 500ml
市販のカレールー 100g
めんつゆ(濃縮) 20g
もしくは醤油
サラダ油 20g
ご飯 800g
〈スパイス〉
クミンパウダー 5g
カルダモンパウダー 3g
ガラムマサラパウダー 3g
〈トッピング〉
ゆで卵 1個
れんこんチップ 適量
(薄くスライスして揚げる)
☆作り方☆
1.鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜を入れます。
香りが出たら玉ねぎを入れて、きつね色になるまで中火で炒めます。
2.鶏肉を入れて、色が変わるまでさらに炒めます。
弱火にしてスパイスを入れ、焦げないように炒めます。
※焦げやすいので注意!!
3.香りが出てきたらブイヨンを入れ、アクを取りながら沸かします。
沸騰したら、カレールーを入れ、火を止めて溶かします。
4.溶けたら再び火をつけて、15分程度煮込みます。
仕上げにめんつゆを入れたらできあがり。
お皿に盛り付けて完成です!
編集長まっくすの一言
カレーは季節を問わず食べたくなりますね。最後にめんつゆを入れることで、味がグッと締まります。スパイシーカレーをぜひお試しください!