おうちシェフ12皿目 「鶏肉とれんこんのスパイシーカレー」
2021.09.23
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

今回は、市販のカレールーとスパイスを組み合わせて作る鶏肉のスパイシーカレーをご紹介します。

 

「鶏肉とれんこんの簡単スパイシーカレー」

☆材料(4人前)☆

玉ねぎ(粗みじん切り)100g
鶏肉(一口大にカット)240g →下味に塩コショウ
生姜(みじん切り)   5g
にんにく(みじん切り) 5g
チキンブイヨン   500ml
市販のカレールー   100g
めんつゆ(濃縮)     20g
もしくは醤油
サラダ油         20g
ご飯         800g

〈スパイス〉
クミンパウダー     5g
カルダモンパウダー   3g
ガラムマサラパウダー  3g

〈トッピング〉
ゆで卵         1個
れんこんチップ    適量
(薄くスライスして揚げる)

 

☆作り方☆

1.鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜を入れます。
香りが出たら玉ねぎを入れて、きつね色になるまで中火で炒めます。

 

2.鶏肉を入れて、色が変わるまでさらに炒めます。
弱火にしてスパイスを入れ、焦げないように炒めます。
※焦げやすいので注意!!

 

3.香りが出てきたらブイヨンを入れ、アクを取りながら沸かします。
沸騰したら、カレールーを入れ、火を止めて溶かします。

 

4.溶けたら再び火をつけて、15分程度煮込みます。
仕上げにめんつゆを入れたらできあがり。
お皿に盛り付けて完成です!

 

 編集長まっくすの一言

カレーは季節を問わず食べたくなりますね。最後にめんつゆを入れることで、味がグッと締まります。スパイシーカレーをぜひお試しください!

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