おうちシェフ13皿目 「かぼちゃのパウンドケーキ」
2021.10.15
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

ハロウィンまであと少し。今年のハロウィンはかぼちゃを使ったスイーツはいかがでしょうか。難しい工程がないので、ぜひ親子で楽しみながら作ってみて下さい。

☆材料(パウンドケーキ型1個分)☆

かぼちゃ      1/2個   (約200~250g)
バター       100g     常温に戻し、ポマード状に。
グラニュー糖    80g     砂糖でもOK。
全卵        2個     冷たすぎるのはNG。常温に。
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 3g
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
ミルクキャラメル(市販) 30g 5㎜角に切っておく。

 

☆かぼちゃの下ごしらえ☆

レンジでかぼちゃを軟らかくします。
粗熱を取り、半分はペースト状に、残りは1㎝程度の角切りにします。
茹でると水っぽくなるので要注意!!

 

☆作り方☆

1.ボールにバターを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
ポマード状になったら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

2.全卵を4~5回に分けてしっかりと混ぜ、ペースト状のカボチャを加え、さらに混ぜ合わせます。

 

3.薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。さらにツヤが出るまでよく混ぜます。

 

4.仕上げに刻んだミルクキャラメルを混ぜ込みます。

 

5.生地の半分を型に流し込み、角切りかぼちゃの半量を置き、残りの生地を入れ、残りのかぼちゃを上に散らします。

 

6.生地の真ん中に切り込みを入れ、170℃のオーブンで50分ほど焼きます。
※焼き色が付きすぎる時は160℃に下げます。
竹串などを刺して、生地がついてこなければできあがりです。

 

 編集長まっくすの一言

ハロウィンにぴったりのかぼちゃのケーキ♪
飾りつけ次第でさらにハロウィン気分を盛り上げることができます。
楽しく作っておやつにどうぞ。

 

 

 

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