おうちシェフ15皿目 「スペインの本格チュロス&ホットチョコレート」
2022.02.01
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。

2月14日はバレンタインデー♡
体の芯から温まる、チョコレートレシピです。
生姜の味がアクセントになり、チョコレートとの相性も抜群です。

「スペインの本格チュロス&ホットチョコレート」

☆材料(4人前)☆

【チュロス】
強力粉     40g(割合は変えてもOK)
薄力粉     80g(割合は変えてもOK。薄力粉が多いと柔らかくなります)
牛乳      100cc
水       100cc
バター     10g
塩       少量
グラニュー糖  20g
グラニュー糖  適量(まぶす用)

【ホットチョコレート】
チョコレート   80g
生クリーム    80g(牛乳でも〇)
生姜のしぼり汁  適量

 

☆作り方☆

1.鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。

 

2.①に振るっておいた薄力粉、強力粉を加え、艶が出るまでよく混ぜ
合わせます。口金を付けた搾り袋に入れます。

 

3.クッキングシートに搾り、シートごと、170℃の油で揚げます。
揚がったらグラニュー糖をまぶします。

 

4.湯煎でチョコレートを溶かし、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ
ます。仕上げに生姜のしぼり汁を入れます。

 

 

 編集長まっくすの一言

バレンタインのプレゼント用やご自身のおやつにどうぞ!
工程3で生地を絞る時に、少し力が必要です。
固い時は生地に卵を入れると柔らかくなり、
出来上がりもフワフワとした食感になります。

 

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