飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
2月14日はバレンタインデー♡
体の芯から温まる、チョコレートレシピです。
生姜の味がアクセントになり、チョコレートとの相性も抜群です。
「スペインの本格チュロス&ホットチョコレート」
☆材料(4人前)☆
【チュロス】
強力粉 40g(割合は変えてもOK)
薄力粉 80g(割合は変えてもOK。薄力粉が多いと柔らかくなります)
牛乳 100cc
水 100cc
バター 10g
塩 少量
グラニュー糖 20g
グラニュー糖 適量(まぶす用)
【ホットチョコレート】
チョコレート 80g
生クリーム 80g(牛乳でも〇)
生姜のしぼり汁 適量
☆作り方☆
1.鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。
2.①に振るっておいた薄力粉、強力粉を加え、艶が出るまでよく混ぜ
合わせます。口金を付けた搾り袋に入れます。
3.クッキングシートに搾り、シートごと、170℃の油で揚げます。
揚がったらグラニュー糖をまぶします。
4.湯煎でチョコレートを溶かし、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ
ます。仕上げに生姜のしぼり汁を入れます。
編集長まっくすの一言
バレンタインのプレゼント用やご自身のおやつにどうぞ!
工程3で生地を絞る時に、少し力が必要です。
固い時は生地に卵を入れると柔らかくなり、
出来上がりもフワフワとした食感になります。