飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
長崎で春に収穫される新じゃがいも。新じゃがの「でんぷんが多く、ホクホク感が強い」という特徴を生かし、とっても簡単にできるニョッキをご紹介します。
「長崎新じゃがのニョッキ」
☆材料(4人前)☆
新ジャガイモ 300g
強力粉 80g
(なければ薄力粉でもOK)
塩 少量
粉チーズ 20g
卵黄 1個分
【春野菜のソース】
アスパラガス 適量(下茹でしておく)
空豆 適量(下茹でしておく)
グリーンピース 適量(下茹でしておく)
バター 40g
粉チーズ 適量
オリーブ油(仕上げ) 適量
☆作り方☆
1.【ニョッキを作ります】
鍋にジャガイモを入れ、竹串がスッと通る位まで茹でます。
火が通ったら、皮をむき、裏ごしします。
(マッシャーでもOK)
2.ジャガイモ、強力粉、塩、粉チーズ、卵黄を入れ混ぜ合わせます。
3.まとまったら、棒状に伸ばし、一口サイズに切り分けます。
フォークで形を整えます。
4.たっぷりのお湯に3%の塩を入れ、茹でます。
浮かんできて、しばらくしたら完成です。
5.フライパンにゆで汁とバターを入れ、軽く煮詰めます。
春野菜を加え、ソースを絡め、粉チーズを加えます。
器に盛り、仕上げにオリーブ油をかけます。
編集長まっくすの一言
なるべく火が通りやすい形にするのがポイントです。
フォークの形をつけ、裏面は少しへこませることで、
短時間で火が通るようになります。
お子様と一緒に作るときはお花や動物など好きな形にしても楽しいですね。
ニョッキはクリーム系、トマト系、バジル系など、どんなソースにもよく合います。
焼いて粉チーズを振りかけると、お酒のおつまみにぴったりです!