飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は暑くなるこれからにぴったり!さっぱりと食べられるコンポートを
ご紹介します。
「ミニトマトのコンポート」
☆材料(4人前)☆
ミニトマト 16個(ヘタを取り、湯剥きする)
ゼラチン 3g(150gの液体に対して)
【シロップ】
白ワイン 50cc
グラニュー糖 60g
水 150㏄
ミントの葉 2枚(あれば)
レモンの薄切り 2枚(レモン汁でもOK)
☆トマトの湯剥き☆
①爪楊枝で、プスッとさしておくと剥きやすくなります。
②沸騰したお湯に入れると、1分ほどで皮が剥けてきます。
③氷水で冷やしたあと、キレイに皮を剥きます。
☆作り方☆
1.シロップの材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて沸かします。
2.湯剥きしたミニトマトを容器に入れて、熱いシロップを注ぎ入れます。常温に冷ましてから、冷蔵庫でよく冷やします。
3.トマトをつけたシロップを150g鍋に入れて、水で戻したゼラチンを加えて、冷やし固めます。
4.器にトマトとジュレを盛り付けてミントを飾ります。
お好みでバニラアイスを添えて。
編集長まっくすの一言
バニラアイスを添えて、スイーツとして野菜を摂取できます♪
もちろんトマトのコンポートのみでも美味しくいただけます。
この夏にぜひ試してほしい一品です。