おうちシェフ9皿目 「ミニトマトのコンポート」
2021.07.02
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

今回は暑くなるこれからにぴったり!さっぱりと食べられるコンポートを
ご紹介します。

 

「ミニトマトのコンポート」

 

☆材料(4人前)☆

ミニトマト 16個(ヘタを取り、湯剥きする)
ゼラチン  3g(150gの液体に対して)

【シロップ】
白ワイン    50cc
グラニュー糖  60g
水       150㏄
ミントの葉   2枚(あれば)
レモンの薄切り 2枚(レモン汁でもOK)

 

☆トマトの湯剥き☆

①爪楊枝で、プスッとさしておくと剥きやすくなります。

②沸騰したお湯に入れると、1分ほどで皮が剥けてきます。

③氷水で冷やしたあと、キレイに皮を剥きます。

 

☆作り方☆

1.シロップの材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて沸かします。

 

2.湯剥きしたミニトマトを容器に入れて、熱いシロップを注ぎ入れます。常温に冷ましてから、冷蔵庫でよく冷やします。

 

3.トマトをつけたシロップを150g鍋に入れて、水で戻したゼラチンを加えて、冷やし固めます。

 

4.器にトマトとジュレを盛り付けてミントを飾ります。
お好みでバニラアイスを添えて。

 

 編集長まっくすの一言
バニラアイスを添えて、スイーツとして野菜を摂取できます♪
もちろんトマトのコンポートのみでも美味しくいただけます。
この夏にぜひ試してほしい一品です。

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