おうちシェフ18皿目 「トマトのクリスタルジュレ」
2022.06.29
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。

梅雨も終わり、ついに夏到来!暑い日はクリスタルジュレで涼しげに。
エビとアボカドを使用して、美味しい組み合わせ間違いなしのおしゃれなレシピをご紹介します。

 

「トマトのクリスタルジュレ
~エビとアボカドのカクテル仕立て~」

 

☆材料(4人前)☆

【トマトのジュレ】
トマト        6個
ゼラチン       1Lに対して10g

【盛り付け】 4人前
トマト        1個
アボカド       1個
ボイルエビ      4尾
バジルソース     少量
それぞれお好みの大きさにカットしておく。

 

☆作り方☆

1.トマトはヘタを取り、一口サイズに切ります。ミキサーに入れ、ペースト状になるまで、よく回します。

 

2.鍋にうつし、弱火で加熱します。沸騰しすぎるとトマトの色素が出てしまうので、要注意。

 

3.鍋にザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて②を入れます。

 

4.2時間ほど置き、トマトのエキスが鍋にたまったらトマトジュースの完成。再び加熱し、沸騰したら、ゼラチンを加え冷やし固めます。

 

5.器の底にバジルソースを流し、カットしたトマト、アボカド、海老を器に盛ります。軽く崩したトマトのジュレを盛りつけて完成!

 

編集長まっくすの一言

トマトはソースなどと一緒に煮込むことで、材料のコクと旨味を引き出してくれます。
塩をあまり入れなくても深みのある味に。
また、盛り付け次第で色々な見た目を楽しめます。

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