飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
今回は、夏場にエサをしっかり食べて、脂がのった戻り鰹を使ったレシピを紹介します。
「戻り鰹のマリネ バルサミコ風味」
☆材料(4人前)☆
カツオ 200g 刺身用
玉ねぎ 120g スライス
ミョウガ 1個 スライス
カイワレ大根 20g
ニンニクチップ 12枚
【マリネ液】
A バルサミコ酢 80㏄
A 薄口しょう油 30㏄
A ミリン 20㏄
A 白ワイン 20㏄
A ローリエ 1/2枚
A 擦りおろしショウガ 10g
かつお節 10g
EXオリーブ油 30㏄
【カレーソース】
マヨネーズ 40g
白ワインビネガー 10g
カレー粉 2g
※ボウルで混ぜ合わせておく
☆作り方☆
1.Aの材料を鍋に入れて沸かします。火を止めて、かつお節を加えます。冷まして漉した後、オリーブ油を加えます。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、塩・コショウをしたカツオの表面を強火でサッと焼きます。
3.氷水に落とし、ペーパータオルで水気を取ります。
4.カツオをカットして、2~3分マリネ液に漬け込みます。
5.玉ねぎの上にカツオを盛り付け、カレーソース、みょうが、かいわれ大根、ニンニクチップを添えて出来上がり!
編集長まっくすの一言
バルサミコ酢のさっぱりした酸味と香り豊かなオリーブオイルで作るマリネ液が
カツオの美味しさを引き立ててくれます。カレーソースとの相性もばっちり。
ぜひお試し下さい。