おうちシェフ19皿目 「戻り鰹のマリネ バルサミコ風味」
2022.08.17
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
今回は、夏場にエサをしっかり食べて、脂がのった戻り鰹を使ったレシピを紹介します。

 

「戻り鰹のマリネ バルサミコ風味」

 

☆材料(4人前)☆

カツオ                                     200g        刺身用
玉ねぎ                                     120g        スライス
ミョウガ                                 1個              スライス
カイワレ大根                          20g
ニンニクチップ                      12枚

マリネ液
A バルサミコ酢                     80㏄
A 薄口しょう油                     30㏄
A ミリン                                 20㏄
A 白ワイン                             20㏄
A ローリエ                             1/2枚
A 擦りおろしショウガ          10g
かつお節                                    10g
EXオリーブ油                           30㏄

カレーソース

マヨネーズ                                 40g
白ワインビネガー                      10g
カレー粉                                         2g

※ボウルで混ぜ合わせておく

 

☆作り方☆

1.Aの材料を鍋に入れて沸かします。火を止めて、かつお節を加えます。冷まして漉した後、オリーブ油を加えます。

 

2.フライパンにオリーブ油を入れて、塩・コショウをしたカツオの表面を強火でサッと焼きます。

 

3.氷水に落とし、ペーパータオルで水気を取ります。

 

4.カツオをカットして、2~3分マリネ液に漬け込みます。

 

5.玉ねぎの上にカツオを盛り付け、カレーソース、みょうが、かいわれ大根、ニンニクチップを添えて出来上がり!

 

編集長まっくすの一言

バルサミコ酢のさっぱりした酸味と香り豊かなオリーブオイルで作るマリネ液が
カツオの美味しさを引き立ててくれます。カレーソースとの相性もばっちり。
ぜひお試し下さい。

 

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