おうちシェフ20皿目 「秋野菜たっぷりラタトゥイユ」
2022.10.06
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
朝夕が肌寒くなってきた季節には、秋野菜がたっぷり入ったラタトゥイユで、
身体も心もほっこりと温まりましょう。

「秋野菜たっぷりラタトゥイユ」

☆材料(4人前)☆

玉ねぎ       1/2個   乱切り
秋ナス       1本    乱切り
れんこん      1節    下茹で+乱切り
ごぼう       1本    下茹で+乱切り
パプリカ(赤・黄) 各1/2個  乱切り
ズッキーニ     1本    乱切り
トマト       4個    湯むき+種を取りあら切り
トマトペースト   10g
(なければトマトジュースでもOK!)
にんにく      5g          にんにくチューブでもOK
ローリエ      1/2枚
タイム       1枝
塩・こしょう    少々
オリーブオイル   適量
パセリ       少々

 

☆作り方☆

1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、熱します。香りが出たら、塩・コショウをしたトマトを加え、タイム・ローリエと共に蓋をして、煮崩れるまで煮ます。

 

2.別の鍋で野菜をオリーブオイルで炒めます。塩コショウして、火が通ったら1.に加えます。(炒める順番は火が通りづらい野菜から)

 

3.2.にトマトペーストを加え、蓋をして約15分煮ます。
(柔らかめが好きな方は少し長く、食感を残したい方は短めに。)

 

4.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ったら完成!!

 

 

編集長まっくすの一言

そのままでも美味しいですが、真ん中に卵をのせてオーブンで少し焼くと、
まろやかさが加わりさらに美味しくなります。

また、パスタソースとしても相性抜群!
パスタソースとして利用する時は、具を小さめに切り、
パスタと絡むようにすると美味しく召し上がれます。

 

 

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