おうちシェフ21皿目 「九十九島産牡蠣とホタテ貝、八斗木ねぎの煮込み」
2023.02.06
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
今回は旬の九十九島産の真牡蠣を使ったレシピです。旨味の詰まったホタテ貝、甘みたっぷりの雲仙産の長ネギ「八斗木ねぎ」とともに、ホッと温まる美味しさたっぷりの洋風煮込みです。

「九十九島産牡蠣とホタテ貝、八斗木ねぎの煮込み」

☆材料(4人前)☆

九十九島の牡蠣       16個      よく洗っておく
ホタテ                      8個
八斗木ねぎ              100g      スライス
(雲仙産の長ねぎのこと)
柚子                         1/4個
チキンブイヨン      120㏄      コンソメでも〇。
バター                     60g          調理直前まで冷蔵庫へ。
菜の花                     8本          下茹でしておく
塩・こしょう         お好みで

 

☆作り方☆

1.熱したフライパンに、ホタテを加え、強火で焼き色を付けます。
◎旨味が抜けないよう、強火で焼くのがポイント。完全に火が通らなくてもOK!

 

2.別の鍋にチキンブイヨンを入れ、沸騰したら八斗木ねぎを入れます。ねぎがしんなりして火が通ったら、牡蠣を加え、プリッとしてきたら、1.のホタテを加えます。

 

3.沸騰したら弱火にし、バターを加え、鍋をゆすりながらバターを溶かします。

 

4.柚子を加えて、味を引き締めたら、皿に盛り、菜の花を飾ります。

 

 

編集長まっくすの一言

長崎の美味しい食材を使ったレシピをご紹介しました。
旬の食材を使ってお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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