飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」。
今回は旬の九十九島産の真牡蠣を使ったレシピです。旨味の詰まったホタテ貝、甘みたっぷりの雲仙産の長ネギ「八斗木ねぎ」とともに、ホッと温まる美味しさたっぷりの洋風煮込みです。
「九十九島産牡蠣とホタテ貝、八斗木ねぎの煮込み」
☆材料(4人前)☆
九十九島の牡蠣 16個 よく洗っておく
ホタテ 8個
八斗木ねぎ 100g スライス
(雲仙産の長ねぎのこと)
柚子 1/4個
チキンブイヨン 120㏄ コンソメでも〇。
バター 60g 調理直前まで冷蔵庫へ。
菜の花 8本 下茹でしておく
塩・こしょう お好みで
☆作り方☆
1.熱したフライパンに、ホタテを加え、強火で焼き色を付けます。
◎旨味が抜けないよう、強火で焼くのがポイント。完全に火が通らなくてもOK!
2.別の鍋にチキンブイヨンを入れ、沸騰したら八斗木ねぎを入れます。ねぎがしんなりして火が通ったら、牡蠣を加え、プリッとしてきたら、1.のホタテを加えます。
3.沸騰したら弱火にし、バターを加え、鍋をゆすりながらバターを溶かします。
4.柚子を加えて、味を引き締めたら、皿に盛り、菜の花を飾ります。
編集長まっくすの一言
長崎の美味しい食材を使ったレシピをご紹介しました。
旬の食材を使ってお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。