おうちシェフ11皿目 「桃のコンポート」
2021.08.19
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

今回は甘くて優しい味わいの桃のコンポートをご紹介します。

 

「桃のコンポート」

☆材料(4人前)☆

桃         2個
水         500cc
グラニュー糖    200g
白ワイン      100cc
レモン汁      20cc
シナモンスティック 1本(なければシナモンパウダーやミントでもOK)

 

☆前準備☆

1.桃を洗い産毛を取ります。

2.半分に切り、種を取り除きます。

 

☆作り方☆

1.鍋に、水・グラニュー糖・白ワイン・シナモンスティックを入れて、
火にかけ煮溶かします。

 

2.桃を入れ、1分ほど炊き、火を止めます。
(食べごろの柔らかい桃はすぐに火を止めてOK)

 

3.レモン汁を加え、落とし蓋もしくは落としラップをして、
常温で冷まします。
しっかりと液に沈ませ、味を染み込ませます。

 

4.冷めたら皮を剥き、再び液に戻して
落とし蓋をし、冷蔵庫でしっかりと冷まして完成!

 

 編集長まっくすの一言

煮汁も美味しくいただくことができます。
★冷凍して、シャーベットで。
★煮汁500ccに、ゼラチン7gを加えてゼリーとして。
コンポートと食べるとさらに美味しく、見た目も華やかに。
ぜひお試しください。

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