飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は、桜鯛を使ったレシピをご紹介します。
桜鯛は産卵を迎えた栄養豊富な真鯛のことで、桜が咲く3月~6月に旬を迎えます。身体が桜色になったり、桜の花びらのような斑点が現れるのが特徴です。
「桜鯛のオリーブオイル焼き
グリーンピースの軽い煮込みと共に」
グリーンピースは豆ごはんとして使うことが多いと思いますが、付け合わせやソースにもなりますので、汁気多めで作ってみてください。
☆材料(4人分)☆
桜鯛 60g×4切れ、
グリーンピース(剥き) 120g…下茹でする
玉ねぎ 40g、ベーコン 40g、ニンニク 3g…みじん切り
チキンブイヨン 200cc…固形を水に溶かす
タイム 1枝、バター 40g…あれば
☆作り方☆
1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出たら、玉ねぎとベーコンを加える。
2.茹でたグリーンピースを加えて軽く炒め、チキンブイヨンとタイムを入れて煮込む。お好みで5分程度。
3.仕上げにバターを加えて、塩・こしょうで味を調える。
4.桜鯛をフライパンでこんがりと焼き上げる。皮面から焼き、きつね色になったらひっくり返す。
5.器にグリーンピース煮込みを盛る。
6.桜鯛を乗せて完成!
〈桜鯛を焼く時のポイント〉
・フライパンやオリーブ油が冷たいうちに桜鯛を入れると、皮面がパリッと香ばしくなります。
・煙が出たら、油が少ないか、火が強い証拠。油は少なくても多くてもNGなので調整が必要です。