おうちシェフ8皿目 「台湾スイーツ 豆花(トウファ)」
2021.06.12
おうちシェフ

飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」

今回は台湾の冷たいスイーツをご紹介します。

「台湾スイーツ 豆花(トウファ)」

 

☆材料(4人前)☆

【豆花】
無調整豆乳  500ml
ハチミツ   30g
にがり    2g

【シロップ】
キビ糖    100g
冷水     300cc
鍋にキビ糖を入れて温め、溶けたら冷水を加えて、よく混ぜて冷やす

【付け合わせ】
豆の蜜煮、タピオカ、白玉、ピーナッツ、冷凍マンゴー   お好みの量

 

 

☆作り方☆

1.ボウルにハチミツ、にがりを入れてよく混ぜ、
さらに豆乳を加えて、優しく混ぜます。

 

2.耐熱の器に移し、蒸し器に入れ、弱火で約20分蒸します。
粗熱が取れたら、しっかり冷まします。

※蒸す前は液体、蒸したら固体になります。

 

3.器に豆花を盛り付け、シロップを注ぎます。
トッピングでお好みの付け合わせを載せたら完成です!

 

【ゼラチンで作るとき】ゼラチンで作るとプルプル食感に!

無調整豆乳 500ml、ハチミツ 30g、粉ゼラチン 7g

①鍋で豆乳とハチミツを温めます。(80度くらい。沸騰させない)
②粉ゼラチンを入れて、しっかりと冷やします。
③器に入れて、冷やし固めます。

 

材料たったの3つで、お手軽に美味しいスイーツができます。
気分で付け合わせを変えると、色々な楽しみ方ができますね。
暑くなるこれからの季節にぴったりのスイーツです。

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