飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
今回は台湾の冷たいスイーツをご紹介します。
「台湾スイーツ 豆花(トウファ)」
☆材料(4人前)☆
【豆花】
無調整豆乳 500ml
ハチミツ 30g
にがり 2g
【シロップ】
キビ糖 100g
冷水 300cc
鍋にキビ糖を入れて温め、溶けたら冷水を加えて、よく混ぜて冷やす
【付け合わせ】
豆の蜜煮、タピオカ、白玉、ピーナッツ、冷凍マンゴー お好みの量
☆作り方☆
1.ボウルにハチミツ、にがりを入れてよく混ぜ、
さらに豆乳を加えて、優しく混ぜます。
2.耐熱の器に移し、蒸し器に入れ、弱火で約20分蒸します。
粗熱が取れたら、しっかり冷まします。
※蒸す前は液体、蒸したら固体になります。
3.器に豆花を盛り付け、シロップを注ぎます。
トッピングでお好みの付け合わせを載せたら完成です!
【ゼラチンで作るとき】ゼラチンで作るとプルプル食感に!
無調整豆乳 500ml、ハチミツ 30g、粉ゼラチン 7g
①鍋で豆乳とハチミツを温めます。(80度くらい。沸騰させない)
②粉ゼラチンを入れて、しっかりと冷やします。
③器に入れて、冷やし固めます。
材料たったの3つで、お手軽に美味しいスイーツができます。
気分で付け合わせを変えると、色々な楽しみ方ができますね。
暑くなるこれからの季節にぴったりのスイーツです。