飲食のプロが教える、簡単美味しいみんなのレシピコーナー「おうちシェフ」
バレンタイン直前!前回に続き、チョコレートを使ったスイーツをご紹介します。
「チョコレートのパイ包み焼き」
☆材料(4人分)☆
イチゴ 12個、切り餅 40g、パイ生地 2枚、チョコレート 100g、牛乳 40g、生クリーム 100g、卵黄 1個、グラニュー糖 20g、クルミ 15g、粉糖 適量、全卵 少量、アイスクリーム 4人前
※イチゴだけでなく、バナナや冷凍ミックスベリー、みかんの缶詰など、お好きな果物で作れます。
※切り餅はお正月に残ったお餅もOKです。
☆作り方☆
1.パイ生地は、耐熱皿より大きくなるように伸ばします。果物は食べやすい大きさにカットします。
2.ボウルにチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。
3.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸かし、2.のチョコレートに少しずつ加えてよく混ぜます。
4.別のボウルに卵黄を入れて混ぜます。3.を混ぜ合わせます。
5.耐熱皿にイチゴ、切り餅、クルミを入れて、4.を流し入れます。
6.器のふちに卵を塗り、パイ生地を貼り付けます。
7.パイ生地の表面に卵を塗ります。
8.200℃のオーブンで8分ほど焼いて、粉糖を振りかけ、さらに5分ほど焼きます。お皿に盛りつけて、アイスを添えて完成!
<ポイント>
① パイ生地はしっかり密閉させます。押さえが甘いと焼いた時に破れてしまいます。伸ばしながら貼り付けるとうまくいきます。
② 粉糖をかけることで表面がカリカリになり、キャラメル風に!
③ 食べる直前に焼くと、フォンダンショコラ風に!